目录
万万想不到乳腺癌可以这样治
乡情殷殷祭王后

0301BFF1-5A87-4786-8893-9228A52A1144.png

建生夫妇 祭祀王后

2017 年 10 月 28 日,恰逢重阳佳节,杭州市临安区玲珑街道祥里 村锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,彩旗招展,人山人海。一届由弘扬钱王文化、 祭祀恭穆王后志愿者发起的“弘扬 钱王文化、传承美好家风暨丁酉年 秋祭恭穆王后”活动在全国重点文 物保护单位“康陵”隆重举行。恭 穆王后是五代吴越国钱武肃王第七 子、吴越国二世国王钱元瓘原配夫 人。钱武肃王及历代继任者在统治 吴越国期间,以民为本,励精图治, 为今天的“长三角”地区繁荣发展 奠定了历史性基础。钱武肃王还重 学修文,诗礼传家,形成了以钱王家训为核心、具有鲜明特色的吴越钱王文化,为其后人乃至中华民族留下了宝贵的精神财富,功垂千秋。 

2.png

  活动现场 人山人海

1996年12月16日, 距当时 1058 年的“康陵” 被意外发现,立即引起了国家文物局、省人大、省 文物局、杭州市文物局、临安市委、市政府等领导的高度重视,中央电视台、国家《文物》杂志、《浙江日报》、浙江电视台等主流媒体纷纷报道。杭州市文物考古所和临安市文物馆组成的联合考古队及时进驻“康陵”,实施抢救性发掘。为了便于考古,有关部门决定将五代吴越国恭穆王后遗骸 迁移葬,黄建生知道此消息后, 第一时间向时任临安市委副书记杨均英汇报,请求不要把恭穆王后移地简葬,并表示愿意出资捐赠水晶玻璃棺材让王后安身。黄建生的意愿,市领导十分肯定和赞同。一周后,恭穆王后的遗骸在庄重、肃 穆的氛围中被乡亲们安放于水晶玻璃棺材。1997 年 1 月 28 日,发掘、 考古结束,临安市文物部门把安放着恭穆王后遗骸的水晶玻璃棺材抬 入“康陵”墓穴,重新封砌墓门,封堵盗洞,回填墓道,原地做了临 时性保护处理。黄建生的义举得到了外交部前驻外大使吴克明的褒奖。

3.png

康陵墓内 皆是国宝 


 4.png

康陵墓室 龙凤呈祥

光阴似箭,从“康 陵”发现至今已有 21 年了,虽然恭穆王后的 遗骸在黄建生医师的 努力下被保护了下来, 但是陵墓的外貌今天 仍然被乱土杂草掩盖 而荒芜不堪。而且,从2001 年“康陵”被国务 院颁布为全国重点文物 保护单位到现在也有 17 年了。对此,作为临安 市第六、七届政协委员 的黄建生一直在奔走呼 吁,盼望有关部门尽快立项,让“康陵”早日恢复符合五代吴越国礼制并和恭穆王后身份相 匹配的原貌,以告慰恭穆王后在天之灵,又无愧于全国重点文物保护单位。今年这届旨在推动上述目的的重要活动,得到了社会各界的积极响应,参加的人数之多,影响之大,远远超乎人们的想象,尤 其是浙江临安乳腺病研究所、ag线下网投|HOME主办,临安区文化 馆、临安区非物质文化遗产保护中心承办演出的“弘扬钱王文化、传 承美好家风暨丁酉年秋祭恭穆王后”文艺表演把活动推向了高潮。

5.png

文艺表演 高潮迭起 

在这次祭祀恭穆王后活动中,得到了玲珑街道祥里村党支部书记 任勤新、村委会主任陆群大力支持,他俩不但带头资助,还为这场 1000 多人参与的重大活动落实人员安保值勤。祥里籍知名企业家李明慷慨 捐款 10000 元,其他热心公益的企业家也踊跃捐款、表现突出。令人 感动的还有 91 岁高龄的陈水妹、袁校庆等,他们不但参加祭祀活动, 还从养老金里拿出钱来赞助。已丧失劳动能力的低保户吴美丽也捐出 10 元表示心意。这次活动发出邀请函 20 份,自发捐款的爱心人士 317人,共收到善款 68183 元(不含文艺演出赞助 款),支出 29255 元,余 额 38928 元作为以后活 动的基金保存。

6.png

祭祀活动 圆满成功 

在整个活动的过程中,祥里村原妇联主任赵素珍一直带病坚持,现妇联主任吕红雅虽身 怀六甲也一起协助奔波,吴苗琴、童玉妹的后勤工作井井有条,唐水 昌把 1000 多人的大餐掌勺得众人点赞,杭州市临安区党校吴红星老 师还利用休息时间为“康陵” 祭祀场所书写对联。还有很多默默无 闻的志愿者,使得这次“弘扬钱王文化、传承美好家风暨丁酉年秋祭 恭穆王后”活动圆满成功。

中共中央总书记、国家主席习近平指出:“中华文化延续着我们 国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传,代代守护,也需要与时俱 进,推陈出新,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发......”中华 文化包涵中医药文化和钱王文化,让我们积极行动起来,为弘扬中华 优秀传统文化,为国家重点文物保护单位“康陵”的早日修复而共同 努力。

黄芳远 2017年10月28日