目录
万万想不到乳腺癌可以这样治
临安玲珑祥里村,一株牡丹的千年秘藏和爱情花语……

临安玲珑街道祥里村

1530607273139091.png

【祥里牡丹艳吴越】

临安玲珑街道祥里村,又名长寿里,东邻上泉村,南连锦绣村,西至高源村,北靠宏渡、东山村,境内有一座庵基山,海拔300米,但山不在高,有仙则名,仙人者,乃西晋名士,大名郭文,河南洛阳人,自小读书悟道,二十岁后云游四方,酷爱山林,终生不娶。曾隐居大涤山,独宿十余年,倚树架梁,结草覆盖,披鹿为裘,植麦为生,采箬叶、果实入市换盐,与世无争,与仕无求,后声名鹊起,访者如云,郭文不堪其扰,为求清净,以虎为骑,以梦为马,弃大涤山而往临安,终寻得一方福地,结草庐于玲珑祥里庵基山麓,直至终老。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,郭文是也。

 郭文结庐庵基山,已经传为美谈,而"临安"的大名也源自庵基山,这个来头更大。人们常把临安和杭州的临安府混为一谈。其实,临安的名字比杭州的临安府要早出很多。西晋太康元年(280),临安县治从高陆迁至西墅,原临水县,更名临安县,而宋高宗赵构1129年才把杭州设为临安府,中间相差849年。临水县何以更名临安县?这和宋高宗"君临即安"的意思也大相径庭。答案有点匪夷所思,临安的地名,居然来自一座叫做"临安山"的山,《太平寰宇记》云:县取此山为名,南有郭文宅基。咸淳《临安志》一名安乐山,在县西南十八里,高一百丈,周二十三里。临安结名之山究竟为何山?安乐山就是临安山么?历史缥缈,若隐若现,似是而非。根据专家考证,形成两派意见,一派为群山论,认为临安山泛指以玲珑高源村双峰尖为中心的大片山脉,其中包括祥里的庵基山;另一派就坚定地认为,庵基山就是临安山。两种说法各有千秋,但庵基山和临安山的渊源如出一脉,别无争议,一个赋予临安以名字的山脉和村庄,更给我们带来无限想象的空间。究竟是什么样的风水,才能托得住这辽阔的三千里江山?

 清乾隆《临安县志》祥里村称为"墙里"。后改祥里,义取吉祥之意。从"墙里"到"祥里",应了一句话,叫做"墙里开花墙外香"。那么,墙里开的什么花?墙外又"香"成怎么样?1996年,庵基山东麓康陵的发现,又让祥里村锦上添花,祥云环绕。同时,也揭开了"墙里"花开富贵,牡丹呈祥的惊天秘密。

 原来,祥里村的庵基山东北坡,居然安葬着吴越国二世文穆王钱元瓘夫人恭穆王后马氏。吴越国时,庵基山称"封盂山"。有碑文记:"吴越国恭穆王扶风马氏窆于钱唐府安国县庆仙乡长寿里封孟山,曰康陵,东至金容,西至凤亭,南至宁善,北至会仙,上至于天,下至于泉,永刊贞石,于万祀年。"吴越国钱氏家属墓葬是很讲究风水的,马夫人墓选在庵基山下,可见庵基山是一处多么难得的风水宝地。

钱元瓘(887年―941年),五代十国时期吴越国第二任君主,吴越太祖武肃王钱镠第七子。钱元瓘为人敦和,有勇有谋,亦善抚将士,好儒学,善为诗,是钱王信得过的接班人,928年七月,钱王年事已高,确立继承人迫在眉睫,一日,他召子于膝:"汝等各呈功绩,吾将择其善者为王。"众兄弟一致建言,王非元瓘莫属。搞定兄弟,钱王继而搞定大臣。932年三月,钱镠病重,召来文官武将:"吾此疾必不能愈,而吾儿皆愚懦,恐不能主,吾死,尔等当自立主帅而随之。"将官恸哭:"大令公有军功,品行贤德,又有仁义孝道,且主管两处藩镇,大王何苦言此!"众臣又一致推举钱元瓘为帅。同年钱镠去世,钱元瓘继位,是年46岁。

 钱元瓘深得父王、兄弟以及大臣的信任,除了努力,还和他的夫人马王后不无关系。说起马王后,钱氏族人,遑论朝野,皆竖拇指点赞。马王后和钱元瓘都根正苗红,乃大院子出生之"红二代"。马王后的父亲马绰和钱镠,乃马背夺天下之战友,早年同为董昌部将。马绰性情淳厚耿直,有忠义之心,一次钱谬阅兵点将,不慎遗失了名册,马绰就把一刀纸塞给钱镠,临时充当点名册,钱镠临危不惊,凭着超人记忆一一报出将士姓名,骗过了善于猜忌的董昌,化险为夷。钱镠心存感激,遂将胞妹嫁给马绰。钱镠挫败董昌,成立吴越国以后,马绰一直追随左右,忠心耿耿,官至雄武军节度使。为珍惜彼此的缘分,钱镠又促成了钱元瓘和马绰之女马氏的美好姻缘,两家人亲上加亲,因马氏不是钱王妹妹亲生,钱元瓘和马氏之间,自当没有近亲结婚之嫌。

 唐天复四年(904),14岁的马氏,嫁给了17岁的钱元瓘,携手走过了36年的恩爱生活,其中为妃28年,为后8年。遗憾的是马氏因故不能生育,然则马氏深明大义,为传承钱氏香火,主动请公公钱镠为夫君纳妾,钱镠欣慰:"我家宗祀,幸得汝主矣!"钱元瓘纳妾后,便有鄘氏生弘樽、弘家,许氏生弘佐,吴氏生弘俶,其他妾生弘供、弘雇、弘仰、弘信等。马氏夫人作为元妃,将这些孩子视如己出,悉心培育。马氏不仅体恤弱小,还孝敬长辈,善待公公。有一年,她发现钱王的蚊帐破了一个洞,就建议换一顶新蚊帐,但钱王执意不肯,认为不必铺张。后来马氏还是把钱王的蚊帐换了,但她没有去买新的,而是把自己的蚊帐给了钱王,换下的蚊帐缝补以后自己使用。就这样,马氏用自己的行动赢得了大伙的尊敬。初封越国夫人,后加封吴越国庄睦夫人。后晋天福四年年底(公历940年年初)去世,享年50岁,谥号"恭穆夫人"。

马氏和钱元瓘一生十分恩爱,少时回故乡临安,小燕子飞,五阿哥追,常骑马外出郊游。有一年暮春,马氏想起父王钱鏐写给戴妃的"陌上花开,可缓缓归矣"的诗句,突然来了伤春的心绪,感觉花好才一春,人老如花谢,也想去郊外踏春,以不负春光不负卿。他们沿着临安的西南方向一路奔马,不知不觉就来到了"墙里村"的庵基山下。时序已晚,暮春时节,绿肥红瘦,让人心生惆怅。突然,不远处的山坡上,开着一树火一样艳丽的鲜花,万绿一点红,耀眼如野火,走近一看,原来是一树牡丹花。钱元瓘无限深情地采下一朵,戴在马夫人的发髻上,鲜花娇脸相映红:夫人国色天香,吾莫辨花与汝孰美也!

 马氏平素最喜牡丹,在这样一个叫做"墙里"的荒山野村,居然遇见如此美丽的牡丹,甚感惊奇和欣慰。他们也听说过西晋隐士郭文的传说,莫非来自牡丹之都洛阳的郭文,也是因为牡丹之缘,终老于庵基山么?再从他们站立的庵基山回望锦城,四野开阔,一览无遗,玲珑山、九仙山遥遥相对,庵基山双峰耸立,状如骆驼,沿着庵基山脉,山前山后两支流水向东南汇入锦溪,三面屏峰一盆地,更有流水绕山坡,势成前朱雀后玄武,左青龙右白虎之大风水格局,马氏不禁感叹:夫君,浮生若梦,人生匆匆,死后若能葬于此,也算不负人间繁芜也!钱元瓘不觉也触景生情:呜呼,夫人过于悲戚了,然则此等洞天福地,吾当常来常往才是!他暗暗记下了夫人马氏的心愿,继位称王后,私下请了几拨风水大师到庵基山实地踏勘,都说此地灵异,生者长寿,死者安宁。940年,马王后仙逝,被如愿以偿厚葬"墙里",千余年以来,这座王家墓室果然抗住了风霜雨雪,抗住了战乱偷盗,直至1996年重见天日。

康陵墓背靠庵基山,左为松树山,右有青支山,面向祥里村以及背后宽阔大气的临安锦城,彩绘壁画,富丽堂皇,是在目前已发现的吴越钱氏王室墓中保存最完好、做工最考究、文物内涵最丰富的一座王室墓,出土了秘色瓷器、玉器、石器、金银器、墓志等300余件。墓室四壁上雕刻的是青龙、白虎、朱雀、玄武四象,是对庵基山风水的精准描述。墓室中央那几朵栩栩如生的牡丹图,则是常开不败的爱情传奇,从中我们宛如看见了马王后雍容华贵的风姿和品格,以及钱元瓘对爱妻绵绵不绝的思念之情。恨不同日生,但愿同日死,牡丹陪汝眠,此物最相思。马王后走后的第二年,钱元瓘也驾鹤仙逝,循着牡丹扑鼻的芬芳,追随马王后而去。

庵基山像驼峰耸立在祥里村上空

1530607393761447.png

钱元瓘二世

1530607462244635.png

马王后

1530607536506441.png

康陵墓全景

1530607592222861.png

康陵墓内室正门

1530607654106516.png

康陵墓玄武象

1530607718628909.png

康陵墓朱雀象


1530607778828921.png

康陵墓牡丹象

1530607843984093.png

康陵墓出土玉器

1530607895957586.png

康陵墓出土越窑

1530607990128789.png

1530608204130700.jpg

来自王妃故里的"妃里香"香榧,是祥里村的特色农业

1530608277592848.png

(老残 )


责任编辑:刘斌雄