目录
万万想不到乳腺癌可以这样治
刚刚:乳病名医添新誉 记中医药治疗乳腺癌特效技术创始人黄建生

日前,中国中医药报创刊30周年座谈会暨《中国中医药报》社宣传联盟成立大会在北京隆重举行,国家中医药管理局领导、各省(区、市)中医药管理部门、中医药领域专家、各大媒体代表,以及报社新老职工300余人出席,世界中医药学会联合会肿瘤外治法专业委员会常务理事、中医药治疗乳腺癌特效技术创始人黄建生应邀参加,去年被评为“新闻宣传先进单位”的浙江临安乳腺病研究所又被《中国中医药报》社授予宣传联盟会员单位,黄建生被聘请为宣传联盟委员。对此殊荣,黄建生十分激动地说:“作为一名中医人,能够得到国家中医药管理局主管的中医药行业唯一的权威主流媒体肯定和信任,我感到无比自豪和光荣”。

黄建生,一个响亮的名字,一个闪耀在改革开放历史长卷中的名字,他注定因为从乳癌病魔手中夺回诸多生命被铭记。他独创了以“黄氏乳岩汤”内服外敷无痛苦、无创伤治疗乳腺癌的“中医药治疗乳腺癌特效技术”,此技术在1997年荣获“上海科技博览会金奖”。2010年11月27日,再次被中华中医药学会肿瘤分会专家组鉴定获高度评价。他用毕生的心血诠释了一位中医人的作为和担当。面对挑战,他不要国家一分投入,在简陋的研究所里百执不挠,历尽千辛万苦,在无数挑灯伏案的夜间向古医书钩玄,并在贤内助马菊芬的配合下,亲尝药味、了解药性,誓用祖国医药驱动原创,攻克顽疾,彰显了他对中医药事业的赤子情怀,他无愧为中医药科技创新的姣姣者。他谢绝国外高薪聘请,甘愿坚守门诊第一线,对前来求治的患者,“地无分南北,人不分贵贱”,都给予悉心诊断,精心施治。

黄建生的先进事迹先后被《人民日报》、《红旗画刊》、《科技日报》、《健康报》、《中国中医药报》、《中国妇女报》、《澳洲日报》、《解放日报》、《文汇报》、《浙江日报》、《杭州日报》、《中央电视台》、《英国独立电视台》、《人民健康网》、《凤凰新闻网》、《今日头条》等海内外主流媒体报道达400余次。他创办的浙江临安乳腺病研究所被民政部评为“全国民办非企业单位自律与诚信建设先进”。

作者:康灵

1.jpeg

黄建生和国医大师王琦在座谈会合影留念

2.png在《中国中医药报》社宣传联盟成立大会上,罗会斌副社长授于黄建生宣传联盟委员匾牌

3.png

2010年11月27日,“中医药治疗乳腺癌特效技术”通过中华中医药学会肿瘤分会专家组鉴定